sábado, 3 de mayo de 2008

Propiedades del SESAMO



El sésamo se cultivaba en Oriente hace miles de años y las antiguas y avanzadas civilizaciones de Persia, Egipto y Grecia ya lo utilizaban.
Hoy día emplean todavía aceite de sésamo los habitantes de muchos países cálidos; pues a diferencia de otros aceites, por mucho calor que haga no se Bone rancio.
La planta del sésamo es anual, de tallos erguidos y llega aproximadamente a 1,8 m. de altura.
Produce primero unas flores blancas y rosas de forma tubular y más tarde unas semillas oleaginosas cuyo color varía del rojo al negro pasando por el marrón y el
blanco según la especie de que se trate.
Tanto la semilla (que contiene un 60 % de aceite) como el aceite que de ella se extrae se venden en herboristerías y tiendas naturistas.
Con el aceite de sésamo se hace una pasta llamada taftini que suele encontrarse en algunas tiendas naturistas y establecimientos de alimentación griegos y
vegetarianos.
El aceite de sésamo absorbe los rayos ultravioleta del sol. que queman, y suele emplearse en lociones bronceadoras y otras cremas de uso estival.
También hay lociones nutritivas para las manos y el cuerpo compuestas a base de aceite de sésamo.
El tahini(pasta de sesamo) se mezcla con otros ingredientes para preparar una finísima mascarilla facial tonificante.
Se recomienda en periodos de debilidad o anemia por su contenido en Hierro.
En medicina china es utilizado para trastornos del corazón, el hígado, los riñones, el páncreas y los pulmones.

Aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su gran aporte en Calcio.
Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
Las semillas de sésamo se recomiendan en periodos de debilidad o anemia por su contenido en Hierro.
Previene la infertilidad masculina por su aporte en Zinc.
En la medicina china es utilizado para lubricar el corazón, el hígado, los riñones, el páncreas y los pulmones.
Su aporte en lecitina (supera en cantidad a la soja) ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol.
Las semillas de sésamo están muy equilibradas a nivel de Sodio y Potasio, con lo cual nos ayudan a tener un buen equilibrio hídrico.

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