sábado, 3 de mayo de 2008

PROPIEDADES DE PLANTAS MEDICINALES



ACHICORIA

Planta medicinal ligeramente amarga de la que se usan los tallos, hojas, cabezuelas y raices. Es tónica, aperitiva y diurética.

Antianémica, laxante, vermífuga, febrífuga, disuelve los cálculos biliares y de gran ayuda en la diabetes por poseer inulina que actúa bajando la glucosa.
Indicada en la anorexia, anemia, estreñimiento, gota, artritis, cólicos hepáticos, cuando el aparato digestivo y el estómago están perezosos, en las infecciones urinarias,
la insuficiencia biliar y la dermatosis.
Se hace una infusión con 30 gr en un litro, se hierve 5 minutos, se cuela y se toma un vaso antes de cada comida.


VALERIANAEn los tiempos medievales se creía que la valeriana curaba la mayoría de las enfermedades comunes. Se consumía en forma de ensalada y aparece ya en tempranos
escritos médicos de los siglos IX y X.
En aquellos tiempos se usaba como tratamiento para el insomnio y otros desarreglos nerviosos.
En el siglo xvi estaba presente en muchas medicinas y perfumes; se convirtió en costumbre cotidiana poner sus raíces de suave olor entre las ropas para que estas
absorbieran el perfume, exactamente igual que nuestras madres ponían lavanda o un membrillo.
En 1592 el inteligente y adelantado Favius Calumna se trató con valeriana para curarse la epilepsia. Su detallado informe se hizo famoso y gracias a él sigue usándose
hoy la valeriana.
Sus hojas de color verde brillante salen por pares hacia la mitad de su largo tallo, que puede llegar a la altura de 1,2 m.
A finales de primavera y principios de verano aparecen.


BOLDO

Es un arbusto que se cría en zonas de sol de Chile.
Estimula la salida de la bilis desde la vesícula, favorece la digestión porque estimula además las glándulas salivares y las gástricas, es analgésico y quita las infecciones
de orina y aumenta la producción de orina.
Se usa con éxito en los cálculos biliares, en la insuficiencia hepática en los cólicos biliares y cuando existe infección en la vesícula.
A altas dosis es anestésica e hipnótica.
No se puede usar en el embarazo
Dosis:
- Decocción: tomar tres tazas por día antes de las comidas, se echa una cucharadita de las hojas secas para cada taza
- Tintura madre son treinta gotas, tres veces al día antes de comer.
- Extracto fluido: 20 gotas tres veces por día antes de las comidas.


BORRAJA

PARTES UTILIZADAS: La planta entera, las flores y las hojas, y el aceite obtenido de las semillas.
PRINCIPIOS ACTIVOS: Las flores contienen mucílagos neutros, abundantes sales minerales (sílice, calcio, potasio), resinas, flavonoides, antocianósidos, alantoína y
trazas de alcaloides pirrolizidínicos. Las hojas, taninos y ácido silicílico. El aceite de las semillas es rico en ácidos grasospoliinsaturados, oléico, linoléico y gamma-linolénico, precursores de las prostaglandinas.
PROPIEDADES: Antiinflamatoria y emoliente (desinflama la piel y las mucosas), depurativa y diurética, expectorante, reepitelizante y sudorífica. Indicada como
depurativo de la sangre en enfermedades infecciosas y febriles (sarampión, varicela, escarlatina) y de las vías respiratorias (tos, resfriado, gripe, bronquitis, faringitis),
o si se requiere aumentar la diuresis (afecciones genitourinarias como cistitis, ureteritis, uretritis, nefritis, oliguria o urolitiasis, hiperazotemia, hiperuricemia, gota,
hipertensión arterial, edemas y sobrepeso con retención de líquidos) y en uso externo en heridas, dermatitis, eccemas y dolor de gota. Contraindicada en embarazo,
hepatopatía y neoplasia. El aceite es antidismenorréico (normaliza los ciclos), emoliente e hipolipemiante, ayuda a regular el sistema hormonal y el metabolismo
general, indicado en hipercolesterolemia, prevención de la aterosclerosis, síndrome premenstrual y trastornos del climaterio, y en uso externo en dermatitis, ictiosis,
psoriasis, sequedad y envejecimiento cutáneo.
MODO DE EMPLEO: Infusión, jugo fresco, extracto fluido y extracto seco, se recomienda asociada con otras plantas depurativas como onagra. En uso externo
cataplasma de hojas y flores, y aceite puro o en emulsión. Las hojas basales frescas se utilizan como verdura de buen sabor, fácil digestión, diurética y ligeramente
laxante.


FUCUS

El uso común de fucus como complemento de las dietas de adelgazamiento se basa principalmente en la actividad de tres de sus componentes. Por su abundancia en
yodo, que estimula el metabolismo al actuar sobre la glándula tiroidea, por su riqueza vitamínica, que sirve de suplemento en dietas muy bajas en calorías, y por su
contenido en algina, sustancia mucilaginosa que se hincha y proporciona sensación de plenitud y reduce el apetito.
Muchas personas han oído hablar de las propiedades del fucus como complemento a una dieta de adelgazamiento, e incluso muchas farmacias lo expenden con total
libertad. No obstante, el uso indiscriminado que hace mucha gente de plantas o algas de las que desconoce realmente los beneficios para la salud y todavía más, los
potenciales efectos secundarios, se convierte en un verdadero problema de salud pública.
En este sentido, hay que advertir que las algas, entre ellas el fucus, son una de las fuentes por excelencia de yodo, y que la administración de yodo en grandes
cantidades, su uso a largo plazo e incluso la toma de pequeñas dosis en personas con hipersensibilidad puede causar síntomas de hipertiroidismo que generalmente se
manifiesta en forma de ansiedad, insomnio, taquicardia y palpitaciones.
Además, dada la variabilidad en cuanto al contenido en yodo que presentan los diversos preparados comerciales, se aconseja adquirir este complemento dietético sólo
bajo prescripción de un especialista.


HINOJO

Los antiguos griegos y romanos comíais, aromáticas semillas del hinojo como vigorizante y en Inglaterra hacia el año 1300 tanto ricos como pobres consumían gran
cantidad de la misma semilla.Esta planta vivaz y aromática, de follaje azulino-verdoso con aspecto plumoso, produce umbelas con flores de un brillante color amarillo en pleno verano.
Crece aproximadamente hasta un metro y medio y suele verse tanto cultivado como silvestre, especialmente en tierras incultas cercanas al mar.
Las semillas de hinojo secas pueden encontrarse en las tiendas de especias y de alimentación natural.
Las plantas vivas suelen hallarse en los viveros grandes y en las tiendas de jardinería.
Aparte de sus usos medicinales y culinarios, las semillas de hinojo masticadas son buenas para suavizar el aliento.
Una infusión de semillas en agua aliviará unos párpados hinchados e inflamados.
Sus hojas son insustituibles para limpiar en profundidad los poros de la piel con una compresa o un baño facial de vapor.
Finalmente, para dar realce al cabello se hace una infusión con las hojas; asi se consiguen unos reflejos maravillosos.


JENGIBRE

Especia sacada de una raíz, muy usada en la cocina africana, hindú y asiática, tanto para elaborar platos dulces como salados, tiene un sabor entre picante y dulce, se
puede tomar a diario la raíz seca en forma de polvos que se espolvorea(un poquito) en la leche, la sopa o puré, en los dulces antes de elaborarlos. La dosis es 250 a
1000 miligramos, tres veces al día
Propiedades:
-Afrodisíaco
-Potente estimulante circulatorio y vasodilatador
-Favorece la sudoración en los proceso desintoxicantes
-Expectorante y desinfectante pulmonar
-Antiespasmódico en los cólicos
-Activa la digestión, aumenta la motilidad intestinal
-Combate la obesidad
-Anticoagulante natural
-Laxante
-Usar si las reglas son escasas y oscuras


LLANTEN

Tanto el llantén mayor como el menor poseen parecidas propiedades, son plantas herbáceas conocida desde la antigüedad por sus grandes virtudes medicinales.
Por ser astringentes sus hojas se usan en forma de infusión en las diarreas, para colirios en los ojos, para curar heridas, hemorragias, fiebre, herpes de la cara,
catarros, bronquitis, inflamaciones y úlceras de la boca y de la garganta.
Existe un preparado para las hemorroides que consiste en machacar hojas y mezclarlas con mantequilla de vaca.
Antes se comían las hojas cocidas contra la hidropesía, la gota y el asma. La raíz se usa para quitar el dolor de muelas y de oídos.
El jugo lo podemos aplicar en las quemaduras, para cortar hemorragias y cicatrizar las heridas, las hojas machacadas para acelerar la maduración de los forúnculos y
en las picaduras de insectos
Se usa el jugo fresco de las hojas, también la planta entera (recolectada en primavera) en infusión y cocimiento, las raíces y las semillas maduras.
Infusión: se echan dos cucharadas en un vaso de agua que este hirviendo, se apaga el fuego y se deja reposar 15 minutos, se cuela y se toman tres vasos al día.


MALVA

Planta muy común cuyo nombre le viene por el color de sus flores.
De ella se usan las flores y las hojas.
Los principios activos son los mucílagos, los glucósidos, los flavonoides y las vitaminas A, B-1, B-2 y C.
Indicada como protectora importante de la piel y de las mucosas respiratoria, digestiva y urinaria.
Respiratoria: catarros, tos intensa, bronquitis, faringitis, amigdalitis, asma.
Digestiva: reflujo gastroesofágico, gastritis, úlcera gastroduodenal, gastroenteritis, malas digestiones, estreñimiento y diarrea (reguladora del tránsito intestinal).
Urinario: falta de producción de orina (oliguria), cistitis, pielitis, nefritis, uretritis.
Piel: llagas bucales, dolor de dientes, heridas, úlceras, vaginitis, abscesos, picaduras de insectos, dermatitis, eccemas, hemorroides.
Ojos: en las conjuntivitis y blefaritis.
En forma de extracto hidroalcohólico estimula las defensas
Cómo tomarla:
-Infusión: una cucharada sopera por taza, tomar tres tazas al día.
-Uso externo: para piel y ojos, se hierven 30 gramos en un litro de agua, se harán lavados, baños o en forma de compresas locales, también se puede emplear fresca
machacada en forma de cataplasma.


MELISA

Paracelso, el gran Maestro de la Medicina denominaba de ésta forma a la melisa, y es que el que la haya probado puede dar testimonio de ello, se usa para reanimar a los desmayados, en los problemas cardiacos con palpitaciones, para calmar los nervios y las angustias desmedidas, en los vómitos del embarazo, en las crisis histéricas, los zumbidos de oídos, los dolores de cabeza, en las digestiones difíciles, los dolores abdominales, ayuda a expulsar los gases y es reguladora intestinal, en la acidez del estómago, gastritis, en el mal aliento, cuando el hígado está cansado y tiene escasa producción biliar, en la faringitis, estados gripales, en los problemas para conciliar el sueño, en la depresión porque sube el ánimo y disipa la melancolía, en todos los malestares que puedan acompañar a la menopausia, en los dolores de la menstruación.
Debido a que no tiene efectos secundarios nocivos, puede usarse tantas veces como se quiera, en general se puede tomar una taza hecha con una cucharada sopera
de la hierba añadiéndola al agua hirviendo, habiendo apagado antes el fuego, dejarla reposar, colar y tomar tres veces por día. También, para más comodidad se puede preparar el jarabe de melisa y tenerlo siempre en el frigorífico para cualquier necesidad, la receta está explicada en el artículo de la web sobre el tratamiento natural de la depresión, el insomnio y la ansiedad.
La melisa también se le conoce por el nombre de toronjil.


PASIONARIA

PARTES UTILIZADAS: La parte aérea completa y en floración, sobre todo la hoja y la flor, más ricos en principios activos que el tallo.
PRINCIPIOS ACTIVOS: Flavonoides (quercetol, kampferol, apigenol, luteolol), C-heterósidos (vitexina, saponarósido, escaftósido, isoescaftósido, isovitexina, isoorientina)
y fitosteroles (sitosterol, estigmasterol, maltol).Trazas de alcaloides indólicos (harmano, harmol, harmina), de heterósidos cianogénicos (ginocardina) y de aceite esencial.
PROPIEDADES: Acción analgésica, ansiolítica, espasmolítica, e hipnótica suave. Actividadsedante y tranquilizante. Provoca un sueño similar al fisiológico y un despertar rápido ycompleto, sin consecuencias de depresión ni obnubilación psíquica. Por su falta de toxicidad puede administrarse a los niños. Indicada en ansiedad, asma
espasmódica, contractura muscular, dismenorrea, distonía neurovegetativa asociada a la menopausia, espasmos gastrointestinales, estrés, fatiga, hiperexcitabilidad,
hipertensión arterial, histeria, insomnio, mialgia, migraña, neuralgia, palpitaciones, taquicardia, tos nerviosa, úlcera gastroduodenal y vértigo. Reduce el síndrome de
abstinencia en la deshabituación de alcohol, heroína y otras sustancias adictivas.
MODO DE EMPLEO: Infusión, extracto fluido, extracto seco, jarabe y jugo de la planta fresca.Asociada a espliego, lúpulo, melisa y valeriana ante insomnio y espasmos, y con espinoblanco frente a palpitaciones y taquicardia, también combina con azahar, hipérico, manzanilla y tilo. El fruto o maracuyá, diurético, refrescante y tonificante, rico en
provitamina A y vitamina C, se recomienda frente al agotamiento físico y en la convalecencia de enfermedades febriles e infecciosas


POLEO

Es conocido como poleo-menta, se extiende por zonas húmedas a lo largo de todo el Mediterráneo y por Asia Occidental, sus flores pueden ser rosas, violetas y
blancas.
Plinio la recomendaba para la salud mucho más que las rosas, es calentadora, elimina las grasas, ayuda a expectorar los mocos de los pulmones y su humo mata a las
pulgas.
Propiedades:
-Ayuda a eliminar los gases, es carminativo en los cólicos y colabora para hacer la digestión, en este caso tomarla con unas gotas de zumo de limón en la comida
-Favorece la sudoración
-Estimula el útero provocando la menstruación y haciéndola másabundante cuando ésta es insuficiente
-En la histeria y afecciones nerviosas
-Repelente para los insectos y las pulgas
-Estimulante general
-Contra el resfriado
-Elimina las lombrices intestinales: dar una taza en ayunas sin endulzar
-Quita los picores de la piel aplicando su caldo en compresas sobre ésta
No usar:
- en forma de aceite esencial por ser muy tóxico inhalado y bebido
-en el embarazo o cuando se sospeche estar embarazada pues puede dañar al feto y producir abortos.
Dosis:
Echar una cucharadita de la planta fresca o seca para un vaso de agua, se hierve un par de minutos, tapado, se deja reposar cinco minutos, se cuela y se toma
caliente con un poco de miel, tomar varias tazas al día


SAUCO

PARTES UTILIZADAS: Las flores, en menor medida frutos y corteza.
PRINCIPIOS ACTIVOS: En las flores, flavonoides (rutósido, isoquercitrósido, kenferol), aceite esencial, mucílagos, ácidos fenilcarboxílicos (caféico, clorogénico,
p-cumarínico), trazas de sambunigrósido, ácidos triterpénicos (ursólico, oleanólico), fitosteroles y abundantes sales potásicas. En los frutos, antocianósidos
(sambucósido, sambucianósido), trazas de aceite esencial, azúcares reductores, pectina, ácidos cítrico y málico y vitamina C. En la corteza, heterósidos cianogenéticos,
taninos y colina.
PROPIEDADES: Las flores, antiinflamatorias, antirreumáticas, antitusígenas, demulcentes(=relaja y ablanda las partes inflamadas), depurativas, diaforéticas (=estimulan lasudoración), diuréticas, galactógenas y venotónicas. Indicada en estados febriles, catarro,resfriado y gripe, anginas e inflamaciones de encías y osteoarticulares, gota, oliguria,urolitiasis y cistitis, y contra la fiebre de enfermedades eruptivas infantiles. Externamentelas flores se utilizan en blefaroconjuntivitis, los frutos en neuralgias y reúma, y la corteza es astringente, hemostático local y cicatrizante.
MODO DE EMPLEO: Infusión, extracto fluido, extracto seco, jarabe con otras plantas. Infusión sudorífica con gordolobo y tilo, antigripal con gordolobo, sauce, tila y
ulmaria. Contra la fiebre con menta y miel, y como estimulante inmunitario con equinácea, interna y externamente.
Enjuagues y gargarismos en faringitis, estomatitis y amigdalitis. Baños oculares enconjuntivitis. Compresas y lavados en forúnculos, eccemas y acné. Loción y compresascontra manchas cutáneas de las embarazadas.


ZARZAPARRILLA

Es uno de los mejores depurativos de la sangre. También actúa como diurético, por lo que se emplea en las enfermedades de los riñones y la vejiga. Actúa como
sudorífico y en las enfermedades de la piel en el acné juvenil, el eczema, y en la sífilis. Se toma cociéndola en la dosis de 20 gramos por litro de agua, es aconsejable
hacer una cura durante ocho días en los cambios de estación.


PEPERINA

Esta es una planta que crece en Argentina en las provincias de Córdoba, Salta, Jujuy, Tucumán. Es muy conocida por sus sus propiedades curativas.
Su gran difusión y lo extendido de su uso explican el porqué de las bondades de esta planta en los males de estómago, languidez de estómago, y nerviosismo en
general.
La parte que se emplea son sus hojas y se debe tomar en infusiones calientes. Además esta planta es estimulante y muy aromática por lo cual se usa también en
dolores de vientre, diarreas y vómitos


GINKO BILOBA

El ginkgo biloba es mágico en toda la microcirculación sanguínea, ya sea a nivel periférico o a nivel cerebral. Se aconseja en las varices, úlceras varicosas,
claudicación intermitente, y como preventivo en los problemas circulatorios derivados de la diabetes y para evitar las trombosis o embolias y hemorragias cerebrales.
Usado con éxito en las demencias de los ancianos, arteriosclerosis, vértigos, ruidos en los oídos, pérdidas de memoria y alteraciones del equilibrio.
Posee efecto antienvejecimiento debido a que reduce la cantidad de radicales libres en el organismo.


MANZANILLA

Es una planta cuyas flores actúan calmando el nerviosismo, especialmente si afecta al aparato digestivo. Debido a que es de sabor amargo favorece la formación de
bilis y su expulsión al aparato digestivo, también ayuda en la formación de otros jugos intestinales.
Reduce las reacciones de tipo alérgico, tomarla en infusión e inhalada. Si es en la piel poner compresas mojadas en la infusión, reducirá la respuesta inflamatoria.
Útil en los problemas ginecológicos como son el dolor en la menstruación y favorecer la aparición de la regla (es emenagoga). Calma las tensiones de la menopausia.
Baja la fiebre al ser vasodilatadora.
Aplicable en los dolores de cabeza causados por tensión e insomnio.

TE VERDE

Los Taoistas lo denominaban el elixir de la inmortalidad y los Budistas lo usaban para disminuir el sueño en sus horas de meditación. En la antigüedad, la ceremonia del té era vivida con un profundo veneración para sumergirse en lo más profundo del Ser, se apoyaba en cuatro principios fundamentales: armonía, respeto, pureza y tranquilidad.
TIPOS DE TÉ Y COMPOSICIÓN DEL TÉ VERDE
Existen tres clases de té, pero todos proceden del mismo árbol llamado Camellia Sinensis, son el té verde, el té negro y el té oolong. El que posee mayores propiedades
curativas es el verde, obtenido de las puntas del árbol, además posee de 20 a 40 miligramos de cafeína a comparación del café que tiene 250 miligramos en iguales
cantidades.
Además contiene vitamina A, vitamina B-2, Vitamina B-9 o ácido fólico, Vitamina C, vitamina E, calcio, cromo, magnesio, manganeso, hierro cobre, cinc, sodio, fósforo,
potasio, aluminio, flúor y selenio.
PROPIEDADES
El te verde activa el cuerpo, alivia los dolores de cabeza y la pesadez, elimina las obstrucciones del bazo, depura los riñones, es beneficioso para los cálculos renales,
facilita la respiración, protege de los sueños pesados, en los problemas digestivos y nerviosos, cura la falta de apetito alerta al cerebro, refuerza la memoria, alivia la
fatiga, agrada al alma, fortalece la voluntad, mejora la visión,
Puede influir en la absorción del hierro por lo que se aconsejo tomarlo con leche , pues esta neutraliza la acción de los taninos
Debido a los polifenoles que posee, poderosos antioxidantes, se ha demostrado su efecto en la prevención y terapia de los diferentes tipos de cáncer.
El flúor del té puede ayudar a prevenir la parición de caries en la dentadura.
Ayuda cuando hay diarrea, gastroenteritis y hepatitis.
Si aplicamos bolsas de té frías sobre los ojos, éstos se desinflaman.
Previene enfermedades cardiacas, la hipertensión, o accidentes cerebrovasculares, es diurético, favorece la circulación y estimula el sistema defensivo o inmunológico,
por eso influye mucho en combatir las alergias de cualquier índole.
Estimula la eliminación de grasas por lo que conviene para perder unos Kilos de más.
FORMA DE TOMARLO
Podemos obtener los mismos beneficios tanto tomándolo en infusión, sólo o con un chorrito de leche, o con unas gotas de limón, dejándolo reposar unos minutos o
también en forma de cápsulas o comprimidos.
ABUSO
Si abusamos del té podemos tener estreñimiento, indigestión, nerviosismo, palpitaciones y problemas para dormir


RUDA

Planta característica por su aroma especial y muy fuerte.
Tiene propiedades para contrarrestar los nervios, en los casos de hipocondría, epilepsia, histerismo.
Es vermífuga: contra los oxiuros y áscaris (lombrices).
Evita la hemorragia en la retina, refuerza los ojos después de un esfuerzo excesivo.
Su uso más frecuente es para favorecer la llegada de la regla, en los casos de supresión o retraso del menstruo, también si el sangrado es escaso.
Previene toda clase de hemorragias porque fortalece la pared de los vasos sanguíneos, se usa en la cirugía ocular, en el sangrado nasal, cuando sale sangre por la
orina
Advertencia: no usarla jamás en el caso de estar embarazada, es abortiva.
Tomar medio gramo de la planta seca, en infusión, dos veces por día.


TE ROJO

Son muchas las propiedades del Té Rojo - Pu Erh y todas buenas. En la China Antigua se le conocía como el Té de los Emperadores, ya que sólo a ellos les estaba
reservado. Pero quizás lo que ha dado al Té Rojo - Pu Erh más fama en el mundo occidental es su demostrado efecto adelgazante y eliminador de colesterol. Sin
embargo, conviene conocer el DECÁLOGO del Té Rojo - Pu Erh.


TILO

Las flores del tilo, árbol de hermosa apariencia, eran esparcidas por los vikingos en la cámara nupcial de los recién casados con el fin de que los hijos de su unión
fueran altos y hermosos como el tilo mismo.
El tilo, árbol de suave perfume y de corteza lisa, alcanza alrededor de los nueve metros.
En verano, antes de verdear, cuelgan entre sus hojas acorazonadas ramilletes de flores blanco-amarillentas.
Estas flores contienen un suave néctar con el que producen las abejas su mejor miel.
Los tilos crecen de forma natural en muchas zonas de Europa.
También suelen verse en parques y jardines públicos.
En ciertos lugares de Europa se toman las flores secas del tilo en infusión (tila) para combatir la indigestión y el dolor de cabeza.
De todos modos, es más conocido por sus efectos calmantes, un baño a base de flores de tilo es buena preparación para un sueño reparador.
Como producto embellecedor, sus flores frescas dan un delicioso tónico capilar, asi como un acondicionador para el cabello y un buen tratamiento facial al vapor.
Las mujeres que quieran aclararse la piel sin correr peligro, blanquear sus pecas o combatir las arrugas cuentan con la ayuda de las propiedades naturales de la flor
del tilo.

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