miércoles, 23 de abril de 2008

RECETAS CON TRIGO BURGOL

TABBULE: ENSALADA DE TRIGO



De origen árabe, aunque no se sabe a ciencia cierta. Puede tener variantes marroquí, griego y libanés.


Ingredientes:
1 taza de trigo burgol (fino o grueso)
2 tazas de agua hirviendo
1/2 taza de cebollín picado
6 cucharadas de menta cortadas finitas
2 tomates medianos cortados en cubitos
1 vaso de perejil picado
5 cucharadas de aceite de oliva
1/3 vaso de jugo de limón fresco
1/2 cucharadita de sal
1/3 cucharadita de pimienta
Método: Se lava bien el trigo y se deja estar en una fuente con dos vasos de agua hervidas por una media hora. Se estruja el trigo con las manos, se pasa a otra fuente y se revuelve con todos los demás ingredientes.




GUARNICIÓN DE TRIGO Ideal para acompañar Carnes Verduras o Pescados
(Rinde 4 a 6 porciones)


Ingredientes
2 tazas de Trigo Burgol Grueso 1 cebolla grande picada4 tazas de agua50 gr. de mantecasal, pimienta a gusto
Preparación
Lavar el trigo con agua y escurrir.
Derretir la manteca en una olla y agregar la cebolla verter el trigo y freír durante un minuto. Agregar las cuatro tazas de agua y tapar hasta que rompa el hervor. Condimentar. Destapar la olla y cocinar a fuego lento hasta que se evapore el agua y el trigo esté tierno. Servir.


TRIGO CON POLLO A LA CACEROLA(4 a 6 porciones)
Ingredientes
2 tazas de Trigo Burgol Grueso1 pollo sin piel desgrasado2 cebollas medianas cortadas200 gr. de tomate o puré de tomate1 taza de garbanzos previamente cocidos1 caldo de gallina o condimentos a gustoAceite o manteca
Preparación
Lavar las semillas de trigo y dejarlas en remojo 60 minutos.
Rehogar las cebollas en aceite o manteca. Agregar el tomate y condimentar. Añadir el trigo y el pollo, cubrir con agua la preparación, tapar y cocinar muy lentamente hasta que el pollo se tiernice y se desprenda del hueso. Retirar el pollo del recipiente y deshuesarlo, cortarlo en trozos y volverlo a la preparación. Cuando el trigo esté tierno y bien inflado, retirar del fuego y servir.


BERENJENAS (4 a 6 porciones)
Ingredientes
2 tazas de Trigo Burgol Fino ½ Kg. Carne cortada en cubitos1 cebolla picada6 berenjenas1 taza de salsa de tomateAceite en cantidad necesaria1 ½ taza de agua hirviendoCondimento a gusto
Preparación
Freír separadamente la carne y las berenjenas cortadas en cubitos hasta que estén bien doradas. Unir ambas preparaciones y añadirle el tomate, cocinar suavemente hasta tiernizar la carne, se irá formando como una especie de salsa.En otra olla rehogar con manteca la cebolla, luego verter el trigo y añadirle el agua. Incorporar al trigo la preparación anterior y servir.


KEPPE (4 porciones)
Ingredientes
2 Tazas de Trigo Burgol Extra Fino 250 grs. de arvejas partidas1 taza de perejil picado1 morrón rojo2 cebollas picadas1 taza de aceiteSal y ají molido
Preparación
Lavar y escurrir previamente el trigo
Hervir las arvejas y escurrirlas, añadirles las cebollas y el trigo condimentar con la sal y el ají. Luego agregando el aceite amasar hasta lograr una pasta uniforme y consistente. Servir en frío y en forma de pequeños bollos decorándolos con el ají picado y el perejil.

RECETAS CON QUINUA


Como cocinar la quinua: Es preferible revisar sobre una superficie plana o sobre un plato playo los granos de quinua y apartar las eventuales piedritas. Lavar bien y ponerlos a hervir en abundante agua, sin sal. A los pocos minutos colar y reponerlos en otra agua hirviendo. Dejar cocinar a fuego lento unos quince minutos que es cuando los granos de quinua empiezan a reventarse. Colar, apartar y dejar enfriar.



· Desayuno de quinua - Para empezar un día de duras labores.
Ingredientes - 1 kilo de quinua pelada, 1 litro de leche, 1/2 kilo de azúcar, canela, clavo de olor, azúcar.
Preparación - Poner a hervir dos litros de agua con clavos de olor o una ramita de canela, echarle la quinua bien lavada y dejar cocinar hasta que el cereal esté bien cocido. Colar el exceso de líquido, agregar el azúcar, la leche caliente y dejar espesar a gusto.

· Ensalada de Quinua - Empezamos a saborear con esta simple ensalada el verdadero gusto de la quinua. Una carga de pura energía para alimentarse sanamente.
Ingredientes - 2 tazas de quinua cocida, 3 tomates cortados en cuadraditos, 3 zanahorias tiernas cortadas en cuadraditos y cocida, 1 pimiento mediano rojo cortado en cuadraditos, 11/2 taza de arvejas frescas cocidas y refrescadas en agua fría en seguida, una provenzal compuesta de dos dientes de ajos y un manojo de perejil, el todo bien picado, sal, 100 cc. de aceite de oliva, jugo de uno o dos limones según gusto.
Preparación - En una ensaladera grande, mezclar los granos cocidos y todos los otros ingredientes: tomates, zanahorias, pimientos, arvejas, la provenzal, condimentando con aceite de oliva, jugo de limón y sal.


· Pastel de Quinua - A este plato no le falta nada. Tiene todo para que los antiguos habitantes del imperio incaico pudiesen sortear las altas cima de los Andes como ligeras alpacas...
Ingredientes - 1/4 kilo de quinua prelavada, 1/2 kilo de carne picada, 2 huevos, 1/4 litro de leche, 50 gramos de manteca salada, 1/2 kilo de queso fresco, 100 cc. de aceite, 2 cebollas, 2 tomates maduros cubeteados, 1/2 pimiento rojo, 1 penca de apio picado, 1 diente de ajo picado, 1 cucharadita de pimentón, sal y pimienta, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharadita de hierbabuena, 1 cucharadita de huacátay, orégano, 100 gramos de aceitunas verdes, 4 huevos duros. 2 huevos para batir.
Preparación - Si bien la quinua puede comprarse prelavada es preferible enjuagarla otra vez, frotándola entre las manos y finalmente escurrirla controlando siempre que no contenga piedritas molestas. Echar los limpios granos de quinua en abundante agua caliente y sin sal y cocinar hasta que revienten. Colar, aplastar o pasar por un tamiz con una cuchara chata de madera. Mezclar con la leche tibia y la manteca cocinar hasta espesar pero no tanto y apartar.
Para preparar el picadillo, en una sartén con dos cucharadas de aceite rehogar las dos cebollas picadas fino y al trasparentarse agregar los dos dientes de ajo picados, la carne picada y cocinar hasta que pierda el color natural y se vuelve blancuzca. Añadir entonces la hierbas aromáticas, un poco de orégano, la penca de apio picada, el pimiento picado, la cucharadita de pimentón, los dos tomates cubeteados, sal y pimienta a gusto. Agregar algo de agua caliente o caldo y dejar cocinar a fuego lento hasta que se evapore el liquido quedando un picadillo espeso. Mezclar todo bien.
Ya tenemos todo listo para armar el pastel: en una fuente grande para horno, untada con aceite colocamos la mitad de la quinua y sobre esta la mitad del picadillo, además de rodajas de huevos duro y aceitunas descarozadas picadas, y tajadas de queso fresco. Completar tapando con la otra mitad de quinua y sobre esta superficie desparramar dos huevos batidos salpimentados. Hornear a temperatura alta hasta dorar la parte de arriba. Dejar descansar algunos minutos, cortar en porciones y servir.


· Zapallitos con relleno de quinua - Un relleno distinto e un resultado sorprendente.
Ingredientes - 6 zapallitos redondos o zucchinis, 80 cc. de aceite de girasol, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 pimiento rojo o verde, 1 taza de quinua cocida según el método de las recetas anteriores, sal. 150 gramos de queso rallado, 1 huevo.
Preparación - Partir los zapallitos por la mitad, salarlos y cocinarlo al vapor a media cocción. Enfriarlos y ahuecarlos apartando la pulpa. En una sartén rehogar la cebolla en el aceite, agregar la zanahoria y el pimientos picados en cuadraditos. Cocinar hasta que los ingredientes se ablanden, entonces añadir la pulpa de los zapallitos apartada, la quinua cocida y continuar cocinando un poco más. Salar poco. Retirar del fuego y dejar entibiar, agregar el huevo batido y la mitad del queso rallado. Mezclar bien y rellenar las mitades de los zapallitos salpicando la superficie con el resto del queso rallado. Colocarlos en una asadera aceitada y hornearlos a temperatura fuerte hasta dorar el queso de arriba. Dejar descansar unos minutos antes de servir.


· Sopa de vegetales y quinua - Una carga de innumerables minerales y todos a su disposición...
Ingredientes - 4 cucharadas de aceite con achiote, 6 dientes de ajo picado, 2 cebollas blancas cortadas finamente, 2 pimientos verdes cortados en cuadraditos, 4 papas cortadas en cuadraditos, 2 zanahorias cortadas en cuadraditos, 4 pencas de apio cortadas finamente, 1/2 kilo de zapallo amarillo cortado en cuadraditos, 11/2 taza de quinua cocida, comino, sal y pimienta, 2 cucharada de perejil picado.
Preparación - En una olla grande poner a rehogar en el aceite con achiote la cebolla picada y una vez trasparentada añadir los ajos picados, Rehogar un poco más, entonces agregar los pimientos, las zanahorias, las papas, las pencas de apio, el zapallo, todos anteriormente cortados. Condimentar con una cucharadita de comino, sal y pimienta. Agregar 11/2 de agua y dos cubitos de extracto de caldo de gallina. Veinte minutos ante de finalizar la cocción de los vegetales, incorporar la quinua ya cocida. Pasado este tiempo se añade el perejil picado y después de unos minutos más todo está listo para servir.


· Guiso de carne con quinua - Cualquier carne es buena para este guiso. La gente del altiplano se conforma también con un pedazo de carnaza sin desmerecer en calidad la felicidad de sus "grandes" corazones. Comiendo lomo o filetes podrían debilitar sus dientes y se convertirían eslavos de una tarjeta de crédito, un banco, un sistema.
Ingredientes - 4 cucharadas de aceite, 1 cebolla blanca picada, 4 ajos pelados y picados, 1 kilo de carne de vaca cortada en trozos grandes (uno para cada persona), 2 cucharaditas de ají molido, 1/2 cucharadita de comino, sal y pimienta, 2 papas cortada en cuartos, agua caliente o caldo, 1/4 kilo de quinua . 1/2 kilo de arroz blanco hervido.
Preparación - Cocinar la quinua según las indicaciones. En una cacerola grande, rehogar en el aceite la cebolla cortada, agregar los dientes de ajo picado y seguir con la carne cortada en trozos y esperar que se saltee y cocine un poco según lo tierno o dura que pueda resultar. Si emplea carne de pollo considerar que se cocina mucho antes. Condimentar con pimienta, ají molido, comino y sala a gusto. Agregar los trozos de papa y agua hirviente para cubrirlas de manera que se cocinen parejo. Una vez que carne y papas se hayan cocinadas, agregar las tazas de quinua. Seguir cocinando un poco más cuidando que no le falte líquido, en este caso agregar agua caliente. Servir y acompañar con arroz blanco hervido.


· Budín de quinua y manzana - Este budín ya tiene patente de la urbe. Pero también los descendientes incásicos se han aglomerado en ciudades y pueblos de atractiva belleza...
Ingredientes - 3 tazas de quinua cocida, 3 manzanas verdes, azúcar, 2 cucharaditas de agar-agar (espesante), 4 cucharadas de miel, 100 gramos de nueces picadas, gotas de extracto de vainilla. Para acompañar: batir el contenido de un pote de queso crema blanco con dos cucharada de miel, incorporando nueces y frutas secas bien picadas.
Preparación - Pelar la tres manzanas, sacando el centro, córtelas en trozos y póngalas a hervir en poca agua con algo de azúcar para obtener una compota. Cuando está hecha disolver dos cucharaditas de agar-agar dejando cocinar unos minutos más. Pasar la compota en un bol y agregar las tres cucharadas de miel, la tres tazas de quinua cocida, las nueces picadas, las gotas de vainillina. Mezcla bien, pasar en una budinera forrada con película plástica y enfriar durante unas seis horas en la heladera. A la hora de servir, desmoldar, hacer porciones acompañadas con crema de queso.
La crema de queso puede obtenerla mezclando queso blanco con miel y nueces picaditas. O si le gusta, crema chantilly o dulce de leche...


· Bizcochuelo de quinua al chocolate - Puede comerla sola con la bebida de su agrado, acompañando un café a las cinco de la tarde, o emplearla como biscochuelo para la torta de cumpleaños de su nena... o nene.
Ingredientes - 200 gramos de manteca, 250 gramos de azúcar, 5 yemas, 5 claras, 4 tazas de harina de trigo, 4 tazas de harina de quinua2 cucharadas de polvo de hornear, 2 cucharadas de cacao semi amargo, 2 tazas de leche fresca, 1/2 vasito de Pisco.
Preparación - Mezclar el azúcar con la manteca hasta obtener una crema, añadir las yemas y seguir batiendo. Mezclar a parte la harina de trigo, la de quinua, el polvo de hornear, el cacao. Añadir a la preparación anterior agregando poco a poco la leche apenas tibia. Batir las claras a punto de nieve e incorporar suavemente al último batido. Continuar incorporando algunas gotas de extracto de vainilla y el medio vasito de pisco. Verter la mezcla en un molde enmantecado y forrado con papel manteca. Hornear a temperatura de unos 160ºC durante 40/50 minutos.

martes, 22 de abril de 2008

RECETAS DE COUS COUS (CUSCUS)

CUSCUS CON POLLO



Personas: 4
Tiempo: 20-40 minutos

Ingredientes:
• 40 g de pasas
• 40 ml de vino dulce
• 250 g de pollo
• 1 cebolla
• 8 cucharadas de especias variadas (comino, jengibre, clavo, mostaza en grano...)
• 2 pimientos verdes
• 2 pimientos rojos
• Aceite de oliva
• 250 g de cuscús
• 250 ml de caldo de carne



-Macera las pasas en vino dulce una hora antes de preparar el plato.

-Corta el pollo en tiras finas.

-Haz lo mismo con los pimientos, tras lavarlos y quitarles las pepitas.

-Pela la cebolla y córtala en juliana.

-Rehoga las especias en un fondo de aceite para que salgan todos sus aromas. Incorpora la cebolla, los pimientos, remueve y cocina a fuego vivo hasta que estén tiernos.

-Añade el pollo, las pasas y saltea.

-Calienta el caldo, vierte sobre el cuscús y reserva hasta que el grano se hidrate.

-Añade a la sartén, rectifica de sazón y mezcla bien.

-Bon Apetit!


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Cus Cus Con Verduras




Ingredientes:
450 gr. cuscús
2
Cebolla picadas
225 gr.
Zanahoria en rodajas
225 gr.
Calabaza o nabo, cortado en trozos
1/2 cucharadita
Jengibre
175 gr. guisantes o
Garbanzos cocidos
2 ud.
Calabacín en rodajas
1 ud.
Berenjena en rodajas
100 gr. pasas
3 ud.
Tomate (en trozos)
1/2 cucharadita chiles en polvo
2 cucharadita paprika
2 cuchara sopera
Cilantro en hojas o Perejil fresco
aceite sal y
Pimienta

Elaboración:escoge una cacerola u olla honda para poder poner encima un colador con el cuscús sin que toque las verduras. Primero, pon en la olla las cebollas, las zanahorias y la calabaza, cúbrelas con
Agua y un poco de aceite, el jengibre y la pimienta y déjalas hervir despacio 20 minutos. Agrega los guisantes o los garbanzos, el calabacín, la berenjena, las pasas, el tomate, el chile en polvo, la paprika y el cilantro o el perejil y remueve bien. Ahora pon el cuscús en el colador y colócalo encima de la olla. Usa la tapa de la olla para taparlo y déjalo cocer al vapor 30 minutos o lo que haga falta mientras las verduras se van cociendo debajo. También puedes cocer el cuscús por separado, en cuyo caso no termines la cocción y traspásalo al colador cuando falten 10 minutos para que con el vapor se impregne el sabor de las verduras. Para la salsa, pon 6 cucharadas del caldo en un cuenco y agrega 1-2 cucharaditas de harisa (o la pasta comentada arriba) y mézclalo bien. Sirve la salsa a parte. Cuando el cuscús esté listo, haz un montoncito con un hueco en medio. Llénalo cn la mezcla de verduras y espolvorea con las hojas de cilantro. Acompáñalo con Yogur y ensalada de tomate.

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ENSALADA DE COUS COUS
Ingredientes
:
1 ½ taza de Cous Cous
Semillas de girasol tostadas
2 zanahorias ralladas
2 tomates cortados en trocitos
1 taza de aceitunas verdes y negras
1 lechuga cortada fina
Sal, Aceite etc.

Preparación:
Remojar e hidratar el Cous Cous con agua tibia durante 15 minutos, luego escurrirlo y mezclarlo con el resto de los ingredientes. Condimentar a gusto.

COUS COUS CON VERDURAS Y PIÑONES
Ingredientes:
2 tazas de Cous Cous
1 Cebolla
2 Zanahorias
1/2 Kg. Champiñones
1 Coliflor
1 taza de agua
Piñones
Sal y aceite

Preparación:
Corte las verduras bien pequeñas y fríalas en una olla con un poco de aceite, poniendo primero las que tardan más en cocinarse. Añada sal. Aparte hidrate con una taza de agua o caldo el Cous Cous , durante 15 minutos. Cuando estén listas las verduras, agregue los piñones y el Cous Cous. Deje reposar por cinco minutos.

COUS COUS CON SALMÓN Y ESPECIAS

4 filetes de salmón
2 tazas de Cous Cous
1 zanahoria1 zapallo italiano
1 rama de apio
12 aceitunas negras
Aceite de oliva
3 cucharadas de miel
1 cucharada de comino en granos
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
1/2 cucharadita de curry
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de páprika
1 cucharadita de vinagre

Preparación:
Caliente las especias en una cacerola chica, agregue la miel y el vinagre y cocine durante 30 minutos hasta que la salsa tome un color dorado. Deje reposar durante una hora.Cocine los filetes de salmón en una sartén con teflón con un poco de aceite, en fuego alto por dos minutos. Saque del fuego. Con un pincel pinte la superficie del pescado con la salsa de especias. Termine de cocinar por tres minutos a fuego alto. Prepare el Cous Cous: Hidratelo con una taza de agua ó caldo tibio durante 15 minutos. Luego mójelo inmediatamente con un poco de aceite de oliva. Pique la zanahoria, el zapallo italiano, apio y nabo, y cocínelos un minuto en agua hirviendo salada. Cuele. Pique las aceitunas. Mezcle el Cous Cous , las legumbres y aceitunas. Servir junto al salmón caliente.