martes, 22 de abril de 2008

RECETAS DE COUS COUS (CUSCUS)

CUSCUS CON POLLO



Personas: 4
Tiempo: 20-40 minutos

Ingredientes:
• 40 g de pasas
• 40 ml de vino dulce
• 250 g de pollo
• 1 cebolla
• 8 cucharadas de especias variadas (comino, jengibre, clavo, mostaza en grano...)
• 2 pimientos verdes
• 2 pimientos rojos
• Aceite de oliva
• 250 g de cuscús
• 250 ml de caldo de carne



-Macera las pasas en vino dulce una hora antes de preparar el plato.

-Corta el pollo en tiras finas.

-Haz lo mismo con los pimientos, tras lavarlos y quitarles las pepitas.

-Pela la cebolla y córtala en juliana.

-Rehoga las especias en un fondo de aceite para que salgan todos sus aromas. Incorpora la cebolla, los pimientos, remueve y cocina a fuego vivo hasta que estén tiernos.

-Añade el pollo, las pasas y saltea.

-Calienta el caldo, vierte sobre el cuscús y reserva hasta que el grano se hidrate.

-Añade a la sartén, rectifica de sazón y mezcla bien.

-Bon Apetit!


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Cus Cus Con Verduras




Ingredientes:
450 gr. cuscús
2
Cebolla picadas
225 gr.
Zanahoria en rodajas
225 gr.
Calabaza o nabo, cortado en trozos
1/2 cucharadita
Jengibre
175 gr. guisantes o
Garbanzos cocidos
2 ud.
Calabacín en rodajas
1 ud.
Berenjena en rodajas
100 gr. pasas
3 ud.
Tomate (en trozos)
1/2 cucharadita chiles en polvo
2 cucharadita paprika
2 cuchara sopera
Cilantro en hojas o Perejil fresco
aceite sal y
Pimienta

Elaboración:escoge una cacerola u olla honda para poder poner encima un colador con el cuscús sin que toque las verduras. Primero, pon en la olla las cebollas, las zanahorias y la calabaza, cúbrelas con
Agua y un poco de aceite, el jengibre y la pimienta y déjalas hervir despacio 20 minutos. Agrega los guisantes o los garbanzos, el calabacín, la berenjena, las pasas, el tomate, el chile en polvo, la paprika y el cilantro o el perejil y remueve bien. Ahora pon el cuscús en el colador y colócalo encima de la olla. Usa la tapa de la olla para taparlo y déjalo cocer al vapor 30 minutos o lo que haga falta mientras las verduras se van cociendo debajo. También puedes cocer el cuscús por separado, en cuyo caso no termines la cocción y traspásalo al colador cuando falten 10 minutos para que con el vapor se impregne el sabor de las verduras. Para la salsa, pon 6 cucharadas del caldo en un cuenco y agrega 1-2 cucharaditas de harisa (o la pasta comentada arriba) y mézclalo bien. Sirve la salsa a parte. Cuando el cuscús esté listo, haz un montoncito con un hueco en medio. Llénalo cn la mezcla de verduras y espolvorea con las hojas de cilantro. Acompáñalo con Yogur y ensalada de tomate.

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ENSALADA DE COUS COUS
Ingredientes
:
1 ½ taza de Cous Cous
Semillas de girasol tostadas
2 zanahorias ralladas
2 tomates cortados en trocitos
1 taza de aceitunas verdes y negras
1 lechuga cortada fina
Sal, Aceite etc.

Preparación:
Remojar e hidratar el Cous Cous con agua tibia durante 15 minutos, luego escurrirlo y mezclarlo con el resto de los ingredientes. Condimentar a gusto.

COUS COUS CON VERDURAS Y PIÑONES
Ingredientes:
2 tazas de Cous Cous
1 Cebolla
2 Zanahorias
1/2 Kg. Champiñones
1 Coliflor
1 taza de agua
Piñones
Sal y aceite

Preparación:
Corte las verduras bien pequeñas y fríalas en una olla con un poco de aceite, poniendo primero las que tardan más en cocinarse. Añada sal. Aparte hidrate con una taza de agua o caldo el Cous Cous , durante 15 minutos. Cuando estén listas las verduras, agregue los piñones y el Cous Cous. Deje reposar por cinco minutos.

COUS COUS CON SALMÓN Y ESPECIAS

4 filetes de salmón
2 tazas de Cous Cous
1 zanahoria1 zapallo italiano
1 rama de apio
12 aceitunas negras
Aceite de oliva
3 cucharadas de miel
1 cucharada de comino en granos
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
1/2 cucharadita de curry
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de páprika
1 cucharadita de vinagre

Preparación:
Caliente las especias en una cacerola chica, agregue la miel y el vinagre y cocine durante 30 minutos hasta que la salsa tome un color dorado. Deje reposar durante una hora.Cocine los filetes de salmón en una sartén con teflón con un poco de aceite, en fuego alto por dos minutos. Saque del fuego. Con un pincel pinte la superficie del pescado con la salsa de especias. Termine de cocinar por tres minutos a fuego alto. Prepare el Cous Cous: Hidratelo con una taza de agua ó caldo tibio durante 15 minutos. Luego mójelo inmediatamente con un poco de aceite de oliva. Pique la zanahoria, el zapallo italiano, apio y nabo, y cocínelos un minuto en agua hirviendo salada. Cuele. Pique las aceitunas. Mezcle el Cous Cous , las legumbres y aceitunas. Servir junto al salmón caliente.

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